Сегодня GrandPalaceзанимает три здания: два исторических — «Пассаж-галерею» со входом со стороны Невского проспекта и лицевой флигель с Итальянской улицы, а также встроенный между ними современный корпус.
В середине XVIII века на этом месте располагалась малая императорская конюшня с деревянными службами. Дом № 44 по Невскому проспекту был построен лишь в 1778 году — для камердинера Н. С. Козлова. Сначала здание было трехэтажным, а впоследствии надстроено до пяти этажей. В середине XIX века в одной из его частей размещалась редакция знаменитого журнала «Отечественные записки», с которой сотрудничал В. Г. Белинский.
В 1907 году участок по адресу Невский проспект, 44, перешел во владение Сибирского торгового банка, а находящееся на нем здание кардинально перестроено в 1908–1910 годах по проекту Б. И. Гиршовича. В первую очередь был сооружен операционный зал с двумя рядами колонн и верхним светом (это помещение можно увидеть и сейчас). Фасад надстроенного лицевого корпуса был облицован серым гранитом, украшен пилястрами и завершен широким трапециевидным фронтом в духе петербургского неоклассицизма.
Что же касается дома № 15 по Итальянской улице, то, к сожалению, в архивах не сохранилось ни одной его фотографии периода конца ХIХ – первой половины ХХ века. По имеющимся сведениям, здание было построено после 1806 и до 1819 года по проекту К. И. Росси, в 1820-х годах им владела жена купца Пентишина, а весной 1828 года здесь сняла бельэтаж знаменитая польская пианистка и композитор Мария Шимановская. Благодаря ей этот уголок старого Петербурга стал центром музыкальной жизни столицы. У нее бывали Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Николай Гнедич. Молодой Михаил Глинка аккомпанировал дочерям пианистки, а Адам Мицкевич сочинял стихотворные импровизации, слушая ее игру. Свои записи в альбоме Шимановской оставили известнейшие литераторы того времени: Иван Дмитриев, Николай Карамзин, Александр Пушкин. А в 1840–1850 годах дом находился во владении знаменитой балерины Авдотьи Истоминой.